О дух свободный, благородный

Надежда Никищенкова
Намыл изящную полоску
       волнами дерзкий океан.
Здесь заскучал бы Калиостро,
       и запил бы любой тиран.
Тут разрушать довольно скучно
       и нравы, и степной пейзаж.
И принцип явно ненаучный
       философ в спешке ввёл в кураж,
когда пытался объяснить нам
       с серьёзной думою сейчас,
что тянет нас людей практичных,
       здесь побывавших уж не раз,
вновь к этим в чём-то симпатичным,
       пустынным очень берегам,
по облику столь фантастичным,
       манящим гулом разных гам,
от волн бушующих и дерзких,
       не льнущих преданно к ногам,
с наивностью, порою детской
       вершащих бури, и бедлам,
а тянущих покорных в тесто
       песка напористой водой,
к томящим далям, в неизвестность
       своею тёмной глубиной.
Ревёт и воет гладь под солнцем,
       взрываясь пеною седой,
и открывает быстро донце
       для новой жертвы боевой.

Здесь дух царит средь зыбкой глади...
       и непонятно до конца
неопытной, наивной Наде,
       как океан пленил сердца
своею мощною стихией
       солёных неустанных вод,
и птицы мечутся немые,
       и рыба косяком плывёт.
Тут некогда кричать бездумно,
       здесь надо быстро наловить,
скользя над вОлнами бесшумно,
       не потеряв добычи нить...
Всё ускользает, всё непрочно,
       и рыба бьётся между волн,
не угадать - лишь ведать точно
       должны куда косяк пошёл!!!
И вьются стаи меж волнами,
       здесь негде яблоку упасть,
ведь рыба уплывёт с мальками:
       так сложно чайкам отыскать
за миг такое изобилье,
       нельзя удачу растерять
и, распластав над гребнем крылья,
       стараются улов свой снять
любые птицы, всех пород,
       боясь добычу потерять,
скользя над данью щедрых вод,
       все в океан должны нырять.
 
Прикрыв крылАми небосвод,
       томясь над гладью вод солёных,
они развеселят народ,
       что зачаровано, влюблённо
следит за оголтелой стаей,
       на снимках их запечатляя,
чтобы осеннею порою
       их посмотреть вновь под луною
и, вспомнив скучный полуостров,
       затосковав о нём, так просто
перенестись в тот край унылый,
       чарующий особо милой
Атлантикой, как дух свободной,
       где всё свежо и благородно
нас наполняет дерзкой силой,
       и вечер станет не постылым,
а романтичным и волшебным,
       и воздух в доме став целебным
в нас грёзы дивно возродит,
       украсив наш обычный быт!!!

22.06.2016

USA. North Carolina. Monteo.