Строптивая осень

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Осень внезапно в саду навела порядок:
Листья смахнула с яблонь одним рывком,
Птиц приструнила, устроила мне засаду –
Я на диване: дождь за моим окном.

Сколько он будет стучать по железной крыше?
Это не лето: час может лить и два.
Даже собака из будки своей не вышла:
Слишком намокла возле неё трава.

Осень довольна: мнит себя властной хозяйкой.
Нравится, видно, ей обижать людей:
Хлещет ветрами, будто стегает нагайкой,
И выпускает ливни, как сто чертей.

Наш палисадник осень цветов лишила -
Думает, будем силу её ценить...
Жить в заблужденье, веря, что счастье – сила, -
Это ужасно. Лучше тогда не жить.

Только, где тонко, там обязательно рвётся -
Кончатся ливни, ветер притихнет вдруг.
Утром в окошко проникнет тихонько солнце –
И заискрятся иней и снег вокруг. 

Осень, рискуешь:  конец может быть ужасен.
Лучше порадуй тёплым и ясным днём.
Надо же, слышит! - Свои обороты гасит.
Значит, сегодня мы на концерт идём.

ОПУБЛИКОВАНО в сборнике "Стихия природы. Кн.13" - Рязань, 2016.