Шахматы

Ольга Светова
От весны до поздней осени
Я с собой играю в шахматы.
В окнах небо в звёздной россыпи,
И на мир глаза распахнуты.

Успокаивает нервы мне
Та игра тысячелетняя,
Не нужны дружки неверные
И подруги с злыми сплетнями.

Вспоминаю Менчик смелую
И Гаприндашвили гордую,
Их игру всегда умелую
И к победе волю твёрдую.

В миттельшпиле каждой партии
Я ищу сюжеты тайные,
К жертвам у меня симпатия,
Не люблю «зевки» случайные.

Вечерами заворожена
Я дебютными началами,
Ночью вижу сны тревожные  -
Эндшпиль вроде бы проспала я...

Заговариваю боль свою
Не всегда я убедительно,
Но одно есть удовольствие  -
Здесь всегда я в победителях.


Примечания:
Вера Менчик  -  первая в истории чемпионка мира по шахматам (1927г). Нередко успешно выступала в мужских турнирах.
Нонна Гаприндашвили  -  чемпионка мира (1962—1978), первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.