Осень приходит

Майк Зиновкин
Осень приходит и в сердце, и в голову,
Не объясняя причин.
Словно деревья – смешные и голые,
Жмёмся друг к другу в ночи.
Непревзойдённо несём околесицу,
Топим печали в печах.
В небе над нами покоцанным месяцем
Теплится божья свеча.

Осень приходит: незваная, мокрая;
Квасит на кухне коньяк.
Пялится дом катарактными окнами
В неосязаемый мрак,
Где уже кто-то сменил декорации
И разобрал реквизит.
Много ли радости, друг мой Горацио,
Мыкаться в этой грязи?

Некуда скрыться от горькой иронии.
Благо, сценарий не нов:
То, что, казалось, давно похоронено,
Лезет из тёмных углов.
Не разделяя на правду и истину
Эту кромешную взвесь,
Осень приходит с вещами и мыслями.
Ей не понравится здесь.

Явки провалены, сны запаролены,
Больше не будет связных.
Осень приходит откормленным големом –
Грезит пробыть до весны.
Щерятся лужи, скучают гаишники.
Жижа тумана густа.
И непривычно чужие и лишние
Строки стекают с листа…
06.09.16.