Выходим в открытую осень

Вера Гиоргадзе
Поднять паруса и свистать всех наверх!
Выходим в открытую осень,
Что вместе с бакланами выпьет:

За тех,
Кто слёзно её, таки бросит…

«За парня того», что на черных крылах
Крестом* в небе смотрится снизу, -
Где топчет и змей, и клюет черепах,
Не в чаек – ныряет за рыбой;

За тех, кто на якоре даже в волну,
Несущую смерть маловерам,
Поет виноград, славя в вышних Лозу, 
Кавказскою трепетной серной:   
И дикой, пугливой, да ловкой в местах,
Козе что альпийской не снились,
И в шторм не дрейфующей, льдиной, в горах,
Что сдвинуть с Христом лишь по силам;

За тех, кто не прячет ни в воду концы,
Ни лиц, и свой взгляд не отводит;
Сердца чьи есть храмы, никак не дворцы,
Где шум в суете, вмест мелодий;
За тех, кто и с арфой Давида в ладах,
С дудуком, рыдающим Скрипкой,
В оркестре том главной, что ставит и шах
И мат и грибными, как ливнем;

За тех, кто и пашет, - сойдут как снега,
И сеет, и пестует в летах,
Чтоб ей на кисельных своих берегах
На год весь подать не монетой,
Но – хлебами пышными, терпким вином,
«Кипящими млеком и мёдом»,
Рукою не влажной и в зной проливной,
И в дождь, обжигающий в вёдро;

За тех и идущих по морю –  Петром,
Распятым уж вниз головою;
За тех, кто морским, самым крепким узлом
Не связан – повенчан с одною;
За тех, кто за друже готов положить
И жизнь свою всю без остатка,
Как вовремя меч и свой в ножны вложить,
Идя на войну против брата.

***

Поднять паруса и….

«Свистать всех наверх!
Выходим в открытую осень,
Что вместе с бакланами выпьет за тех,
Кто слёзно её, таки бросит…»

Поднимем же рог, что поставить нельзя,
До дна не осилив с любовью,
За ту, что и льется, течет не назад,
Убога и так хлебосольна.
За ту, что и в Бабьем пылая костром,
Сгорая, в дыму том не плачет,
Но, вымокнув, соль не теряя при том,
Уходит вся в белом, иконным конем,
Туда, где никто глаз не прячет.




_______________________________________

* Длинные крылья бакланов, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным.

*Русское выражение о молочных реках и кисельных берегах имеет аналогии с библейским «крылатым словом» кипеть млеком и медом ‘изобиловать чем-либо’.
Исход 3:8. «И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев...»



05.09.(23.08) 2016г


http://www.youtube.com/watch?v=xI5HmmizYwY
Hans Zimmer - Chevalier de Sangreal