Умный и Мудрый - версия Ходжи Насреддина...

Михаил Ассонов
старая притча...

Ходжа в деревню заезжает...
Его подростки обступают:
"Ходжа, скажи! Никто не знает(
И глупым нам не отвечает(((

Ответь же нам, почти за Честь -
Вот Умный есть, и Мудрый есть...
Все очень круто рассуждают...
Но что их все же различает?"

Ходжа смотрел лучистым взглядом -
В нем не было и капли яда...
В нем было столько перламутра -
Как в Небе вешнем ранним утром...

"Глядите же, мои родные...", -
слова сказал он им такие,
"В глазах у вас искрится Юность...
Я вам скажу про Ум и Мудрость...

Уж мне поверьте - я-то знаю,
Что меж собой их отличает)

Смотрите - Умный очень чудно
Из всех ловушек путь найдет -
В то время как бродяга Мудрый
В них попросту не попадет..."

Ассонов Михаил - 6 сентября 2016

фото Ходжи взято из сети