Кошка

Константин Ленский
У железной дорожки,
Где расходятся рельсы в стороны,
Где гудят провода
Уходящим составам вслед,
Разноцветная кошка:
Рыжего, белого, черного -
Разноцветных котят
Произвела на свет.

По апрельской луне
Облака заплетались гривами,
Бархатистый закат,
Исчезая, казался сном.
А она по весне-красне,
Как во сне счастливая,
Согревала котят
Материнским своим молоком.

Девять жизней подряд
Пробиралась в ночи скрипящей,
Повинуясь инстинкту,
Похожему на любовь.
Для пушистых котят
Добывала свой хлеб кошачий,
То ныряя во тьму,
То из тьмы появляясь вновь.

Пронеслись под луной,
Пока подрастали дети,
Желтых листьев пожар
И весенние полыньи.
И одна  за другой
Кошачьи жизней девять
Собрались на алтарь
Разношерстной ее семьи.

Таят жизни года,
Ими каждому век отмерян.
Стали когти уже не те,
И, вскоре, уже не ты...
Ускользаешь куда? Туда
Где все кошки серы,
Приступают к черте
Нарастающей темноты…