Трудно быть богом?..

Андрей Мироша Миронов
Трудно быть богом? Не знаю, не пробовал.
Но от Адама и до скончания века
всякий раз выходя на эту дорогу,
знаю: трудно быть человеком.

Трудно бежать, обжигаясь ветром,
по снегу, срезая углы к парадной,
чтобы пятеркой по геометрии
маму скорее порадовать.

Трудно, когда уже знаешь, что зря ты
ночь разбазарил бессонницей,
видеть, как крыши домов озаряет
кромка огромного солнца.

Трудно смотреть и не сметь прикоснуться,
а после, едва только губы разжались,
не крикнуть на всю эту чертову улицу:
«Я тебя обожаю!»

Трудно не плакать, когда разрифмованный,
готовый поверить во все приметы,
слышишь из трубки, из телефонной:
«3,900. 50 сантиметров».

Трудно быть богом? Не знаю, не пробовал.
Но от Адама и до скончания века
я выхожу на простую дорогу
трудного счастья – быть человеком.