Балтийское взморье

Татьяна Репина Тарлайт
Тяжелым холодным свинцом налитОе приморье,

ВелИчье хранит и коварное бремя безмолвия,

Откованы будто из звонкой мерцающей стали,

Ленивые гребни валов от движенья устали

И медленно, чванно, надменно, вальяжно

Ложатся на мокрый песок… для них вовсе не важно,

Родных и пришедших племен прибалтийских движенье,

Мечами добытое мирное жизни течение.

Не дюны застыли у берега -  девичьи груди -

Свидетельством прошлых  событий, трагических судеб,

В историю кануло славное имя народа,

Полегшего полностью здесь защищая свободу.

ИздрЕвле и ныне несутся златые песчинки,

Эол-баловник подбирает-швыряет крупинки.

Незримая грань разделила тут  Запад с Востоком,

Не слиться в веках и умах им единым  потоком.


***

Смотрю на хладный вид издалека,
Покоя нет, а бездны рев невольно слышу,
Надменная раскинулась балтийская земля,
Свобода, а не жизнь ей клич превыше.

Морская буря разрывает сон песка, 
Оставит жаркой тайной на ладони,
Слезинку солнца из седого моря,
Смолу прославленного янтаря.