Художники

Лёша Герман
ЭКСПРОМТ НОМЕР 27
1
-------------------
Великий Ван Гог-
он, конечно же, Бог-
Живописи ,разумеется!
Но как же он смог
нарисовать свой стог,
а не предаться безделице?

Как же он мог
вставать и есть
не имея ни сантима от красок-
своих...
от которых "благая весть"!
Критики нашей каркасы...

Как для вечности творить
и отрезая ухо-
слышать за окном
пошлый мотив...
в голове- с косой старуха...
--------------------------------------------------
----------------------------------------------------
2.
А я вот задумываюсь о том,
что у нас "линейка" есть тоже-
известностей-
 приглядитесь гуртом
(всякие мерзкие рожи)...
Бубеннов?-Кого вам назвать ещё?
Герасимов? Кончаловский?
Пример УСПЕШНОСТИ упрощён,
(род человеческий кончен...)
Только лишь если выскочишь вдруг-
подло? или не подло?
"Ешь ананасы"!
мажь -икру!
на бутерброд
вместе с кодлой...

Линейка великих у нас
как у всех.
Но!--нет в ней Ван Гогов (с ухом!)
У нас же всё чётко
неизвестность- грех!
Ван Гог?
Пусть земля будет пухом!

Нет Модильяни.
Вийона нет.
Нет неизвестных личностей.
Раз неизвестен-
то НЕ ПОЭТ!
Не художник
и без околичностей!..

Выскочи! Проявись - хоть как...
Пиши лабуду ,как Быков,
Пелевин,Прилепин...
И в этом мастак
каждый -владевший Криком!

ДОВЛАТОВ?-спросит.
А он плох!-
Вещает Быков ночами.
И ПРУСТ -плох!
Селинжер -лох!
Ципкин вылез случайно...

Шаламов слишком в трагедиях весь...
Смотрите на Солженицына!-
не зря ж он прославился там и здесь!
Как Я!(И не думал ложиться!)

Вещаю ПОЛНОЧИ!-
Выколи глаз!
А слушают МИЛЛИОНЫ!

Ван Гог?
Лучше возьми НАПОКАЗ-
Выставь горящее лоно-

вон ЛИМОНОВ!-
в политику влез-
за Берию, за Ежова!
И будут аплодисменты с мест.
А план впереди разжеван...
ТОЛПА "ПИСАТЕЛЕЙ"?
Нет - писак!
Стрелков , например,
то есть ГИРКИН.
Который готов схватить тесак-
попробуй только пикни!..

И снова "грядет семнадцатый год"...
И вместо великого творчества,
которое сотворил Ван Гог
в бездне густой одиночества...
Выйдут "художники",
то есть БРАТВА
типа ЛИМОНОВА грозно!
И...офонареет Москва.
А может быть, даже Грозный!