Салам, бача

Геннадий Арбузов
При встрече я скажу: салам, бача.
Хоп*, ташакур**,  и всякое такое.
Ты помнишь, было будто всё вчера,
Вертушки нас снимали после боя.

Разговорившись, бравый сарбозо***,
Взяв в руки палку, пел для нас баллады.
Прохладный ветер освежал лицо,
Концерт в горах послушать были рады.

Акын нам пел, что жизнь не задалась,
Что на войне не долог век солдата,
Что смерть уже напировалась всласть.
Ценнее мира только мир, ребята.

Твердил взахлёб: салам, салам, салам.
Пусть будет мир. Всем солнце ярко светит.
Здесь на земле всем места хватит нам.
Пусть войн не знают, подрастая, дети.

Не знаю, жив сейчас  тот Абдулла?
А если жив, он точно в аксакалах.
А помнишь надпись эту: «Здесь был я»
Твой автомат выстукивал на скалах?

Ты так глушил по Родине тоску.
В конце поставил трассер жирно точку.
А я мечтал, скучая на посту -
Когда женюсь, пусть первой будет дочка.

И мы толком не ведали тогда,
Какого беса нас туда носило?
Но знали точно: горе не беда.
А погранцы в Афгане - это сила.

Салам, бача. Мир дому и покой.
Покой душе покуда солнце светит.
Пусть будет мирным небо над страной.
Не зная войн, пусть радуются дети.

* хорошо
** спасибо
*** (афгани сарбозо) афганский солдат
Фото из личного архива