И день на миг умолк

Надежда Байнова 2
Воткнула в землю колышек,
Шажочками отмерила,
Вот здесь расти подсолнухам -
Потянутся ростки...
Нагнулась, землю тронула,
Чтоб та в себя поверила...
- Соскучилась по солнышку?
Ты, старую, прости...

Землицы запах тянется,
Волнует, сердце радует,
Рассыпалась кусочками,
Как хлебушек лежит.
Сейчас - кому что глянется,-
Сажай!- душе отрада.
А раньше  - ни клочочка
Не тронь от той земли.

Как можно самовольничать?
Бывало с поля этого
Травы охапку лишнюю
И то не принесёшь.
Сейчас одно название
Осталось, что колхозница,
И труд такой не ценится
Сегодня ни на грош.

Копнула осторожненько,
И, бросив в землю зёрнышко,
Задумалась, сердешная,
И день на миг умолк
Из уваженья к прошлому,
А может, к этой женщине,
Которая поверила,
И от неё есть толк.