Просто осень

Владимир Гольдштейн
Просто осень – и нет ничего, что спросонья,
Обнажило бы так переулок от лета к зиме,
Желтой стаей деревьев от мелкого дождика сонных
Вьется сизый дымок из надежных народных примет.

Каждый клен на счету – он в желтеющем море прописан,
Каждый дуб не случаен в своем затянувшемся сне,
Каждой вербой на фоне заката эффектно написан
Тихий лозунг: «Пора приближаться зиме».

Распахнув среди прелой листвы откровенья,
Обступил этот влажный сентябрьский свет
Все, что есть на земле и на небе природы творенья,
Всё, что дышит вокруг, в небесах – и жары больше нет.

Из тяжелых глубин голубино-свинцового неба
Круглых капель стекает торжественной осени песнь,
И какая-то сладкая, просто безбрежная нега
Повторяет от имени осени только два слова: «Я есмь».

Старый мокнущий джинн – принц осеннего времени года
Расстелил этот саван из туч и дождей по утрам,
Нипочем ему холод и влажных времен непогода,
Он один на Земле, да и в небе давно уже сам.

Я бреду по тропе, меж деревьев линяющих, в гору
Всё забыто – и лета страниц уже не отлистать,
А внизу вечной дымкой зовет засыпающий город,
А вверху неизвестность и осени царственной стать...