Бахчисарайские Цветы

Николай Турчанинов
    Эпиграф:  Притча. «Люди», - сказал Мастер, - «научились читать напечатанные          книги и совершенно забыли, как читать ненапечатанные»
 «…Пение птиц, жужжание насекомых провозглашают Истину! Травы и цветы указывают   Путь.  Слушайте! Смотрите! Вот как нужно читать»


Кто видел красоту цветов Бахчисарая,
Не сможет позабыть ее среди иных красот!
В роскошной щедрости ковров земного Рая,
Источник первозданности живет.

Лаванды струны нежные – как скрипки дух смиряют,
А буйство Маков – к новой страсти подтолкнет,
Как слезы Афродиты, Ирисы – предвосхищают
Аккорд торжественный - когда Чабрец цветет.

Блондинки – Орхидеи, как невесты беззаботны,
Фиалковое царство, фиолетовых кровей
Мышиных гиацинтов  ярко-синие полотна
И Орхидеи редкой - желтый сноп кудрей

Жемчужных ландышей – задумчивые сказки
И Пеларгоний мартовских - агония весны,
Тут даже Сон-трава являет миру без опаски
Свои мохнато-фиолетовые сны…

В Тюльпанах – желто-алый цвет мятежный, 
А Вероника на опушках - бесподобно-хороша
Здесь в каждом лепестке, дыша безбрежно,
Живет бездонная татарская душа…

Не передать чудесного творенья,
Бахчисарая -  солнечных долин,
Но лишь в глазах прекрасных – отраженья,
Передают восторг божественных картин!

Кто с высоты бахчисарайских сфинксов
Закат в лучах Надежды наблюдал,
Тот понял красоты заветный принцип,
Иcточник творчества, природы идеал. 
Лето, 2016г