У бабы Нади был виноградник

Форнит
У бабы Нади есть виноградник, кустов десяток - там, у межи...
А кто-то сзади, завис в айпаде и сам решает, кому тут жить.
В прицеле видит дома и крыши, подворье, поле и гаражи,
Обычный снайпер, но он не слышит, как за межою уходит жизнь.
Спокойно дышит, смотря на садик, ему забавен наив и страх,
Когда опасливо баба Надя в свой виноградник ползет в кустах.
И поливает, и лозы гладит, и вспоминает, как дед Давид
Лелеял этот нехитрый садик... Но только был в том году убит.
Диагноз четкий - старик с Петровки, обстрел внезапный, осколок в бок.
Пенсне осталось, из яшмы четки, а душу споро присвоил Бог.
И виноградник без рук хозяйских, разросся пышно, теряя масть.
Тут бабе Наде помочь бы надо. А ягод столько, что не украсть,
Что не присвоить тугие грозди, не обработать и не продать.
Собрать бы, только, наверно, поздно, не под прицелом их собирать.
Тоскует бабка порой по деду, беседу тихую с ним ведет,
Что вот наступит она - победа, и будут ягоды - чистый мед.
Но минометы решат иначе, нехитрый садик накрыв огнем...
А баба Надя теперь не плачет,  в кустах у дачи копаясь днем.
Нет, не бравада, ведь тот, с айпадом,  уже не страшен, не страшен "Град".
Одна отрада - гулять по саду, где дед лелеял свой виноград.
...у бабы Нади был виноградник...

АБ080916