Размышления об учителях

Ефросин Лунев
Ответ премьер-министру РФ Медведеву, ведущему В.Р.Соловьёву и президенту РФ В.В.Путину от русского поэта Ефросина Лунёва.

Очень надеюсь, уже многие из читающих эти строки догадались, что речь пойдёт о совете Дмитрия Анатольевича Медведева учителям идти в коммерцию, а затем комментарии Владимира Рудольфофича Соловьёва, в котором он выразил, мягко говоря, сомнение в достоинстве учителей получать за их труд достойные деньги.
Ну, а поскольку эти оба человека, как я догадываюсь, озвучивают исключительно позицию и мысли одного, вообще, что-то решающегов нашей стране, человека , я решил адресовать этот небольшое эссе и В.В.Путину.

Начну с того, что вообще-то наши великие предки считали, что воспитанием (а, следовательно, и обучением) детей должны заниматься лучшие люди общества.
Ну, а лучшими людьми, минимум, это общество должно дорожить, а, следовательно, и платить им, столько, сколько им было бы достаточно для того, чтобы не искать никаких заработков на стороне.И уж точно не следовать совету Д.А.Медведева, который, отнюдь, не делает ему чести, и идти в бизнес.

Не делают чести и Владимиру Рудольфовичу слова о том, что учителя, дескать, недостойны получать даже столько, сколько он сам - ведущий телеопередач, хотя, если опираться на мнение наших предков о том, что воспитанием детей должны заниматься лучшие люди общества, ясно, что именно у учителей и должны быть самые высокие зарплаты из всех бюджетников.Разумеется, если учителями в нашей стране будут становиться самые лучшие люди, что, разумеется, в настоящее время далеко от идеала. Но в этом, я думаю, и есть одна из основных задач государства, если оно хочет быть крепким и здоровым - повышать престиж профессии учителя и строго следить за тем, чтобы в этой профессии были только высоконравственные и духовные люди.

Тема эта мне очень близка и, можно сказать, кровоточаща, потому что ещё в свою юные годы я видел, как надрывалась моя старшая сестра, работавшая учительницей русского языка и литературы.

Ну, а написал я это, в надежде на то, что эти мои размышления как-нибудь достигнут глаз или ушей тех, кому я их адресовал.

Сам же лично я считаю, что и Дмитрий Анатольевич и Владимир Рудольфович своими высказываниями просто оскорбили самых достойных представителей учительской профессии и должны также публично извиниться.

Так же, как и Владимир Владимирович Путин, цинично-"пошутивший" на крик души человека о плохих дорогах, которые, увы, таковы даже в самой Москве, должен извиниться перед человеком, которому он, образно говоря, плюнул в душу.

07.09.2016        7:07