Куплетист

Максим Бароменский
В данном произведении все герои вымышлены, совпадения случайны, а в остальном всё чистая правда!

Изъеден молью шевиотовый костюм,
Но туфли «Цебо»  бережно хранятся,
Наш дядя Веня сам давно уже не юн,
Лишь сны ему о сцене часто снятся.

А снится ему часто,  в основном,
Дощатая эстрада в старом парке,
Аккомпанирует ему аккордеон,
Безногий инвалид, горевший в танке.

На улице весна и май цветёт вокруг,
Работают на всю аттракционы,
И концертмейстер, закадычный друг,
Ремнями смял сержантские погоны.

А, что там «Риорита», вот, смотри,
На злобу дня куплеты, откровенно!
Навоевались! Не хотим войны,
Споём за мир со сцены непременно!

Открыли тихо пробку с сургучом,
Налив «Спирттрест» в гранёные стаканы,
За Сталина, в который раз махнём,
Пока мы живы и совсем не пьяны!

И песня, про танкистов, разнеслась,
У павильона с пивом, что у Зины,
«Полуторку с прицепочкой»* приняв,
Запели про крылатые машины.

Послушай, Вень, хочу тебе сказать,
Мне здесь товар распределили,
Из-за границы туфли, «твою мать»,
А ног ведь нет, в санбате отпилили!

Возьми с душою пару и носи,
На сцене под костюм, красиво будет,
Особенно под шляпу и «кис-кис»*,
Ты куплетист и виден весь на людях!

С тех пор, придя домой с концерта,
Он туфли «Цебо» прятал в шифоньер,
Подарком друга, дорожа безмерно,
Не знал, чем отплатить ему взамен!

И не успел, внезапно всё случилось,
На репетицию привычно-не пришёл,
Героя сердце навсегда остановилось,
И сиротливо инструмент упал на пол.

С тех пор жизнь куплетиста изменилась,
Померк в глазах тот пламенный задор,
Ему до пенсии трудиться приходилось,
Но только, вот, исчез в словах мажор.

Потом, лишь раз в году, на День Победы,
Он надевал свой шевиотовый костюм,
И дареные туфли фирмы «Цебо»,
С которыми он в памяти тонул.

А, что останется потом от дяди Вени?
Побитый молью шевиотовый пиджак,
Медали «За Отвагу» и за Вену,
И отданные другом туфли просто так…

6 сентября 2016 г.

*«Полуторка с прицепочкой» (разг.) – 150 граммов водки и кружка пива.
*«Кис-кис» (жарг.)- галстук, бабочка.