Якутская Богиня Эйэхсит

Эр Соготох Чоронкин
Вея миром, дыша добром, приблизилась Эйэхсит.
Взяла Она Чорон, наполнила кумысом,
и поит детей своих богиня Эйэхсит!
Священного древа душа Хотун Аан Алахчын,
Питательница богатырей, хозяйка Вселенной
Аан Алахчын!
Поит детей своих, из грудей, в которых кипит,
божественный сок –
благодать, дарящая силу и жизнь!
Живёт Она в развилье могучих ветвей,
в священном Древе Аар – Луун.
И поит Она из своих грудей якутских богатырей!