Непреодолимость

Владимир Фомин 3
Прослушав утром сбивчивый рассказ
О космосе, парсеках расстоянья,
Я изумился, может в сотый раз:
Как мудро кто-то создал мирозданье!
Я здесь под «кто-то» понимаю: Бог,
Творец всего, Вершитель. Просто случай
Создать бы той гармонии не смог.
Хоть миллиарды лет природу мучай,
Из всех событий, ни один не в цвет.
Чтоб совпадала бы, хотя б основа,
Я был бы рад отдать приоритет
Природе. Но статистика сурова.
Но я отвлекся. Более всего
Мне нравится огромность расстояний.
Ведь у людей не выйдет ни чего,
Пока не поднакопят столько знаний,
Чтоб тягу к разрушенью побороть,
Чтоб милосердье всякий суд вершило.
А мы привыкли резать и пороть,
И добиваться цели грубой силой.
Зачем же человечеству лететь
К чужим мирам, в своем не зная мира?
Как можно новых, свежих чувств хотеть,
Не истребив наживу, как кумира?
Пока «кто сильный – прав» у нас закон,
Лететь к другим – не лучшая затея.
И создал Бог пространственный препон,
Который не осилить нам – пигмеям.