Нужна ли в доме пила

Светлана Рыболовлева
Ругался с бабкой старый дед:
Ну что ты, как пила,
Зудишь и пилишь столько лет,
Работала б сама!

Указки сыплешь целый день,
То сделай то, то так.
Чего лежишь ленивый пень?
Тут дел то на пятак…

Я знаю сам, что делать мне!
Когда, куда идти…
И кулаком грозит жене:
Старуха, замолчи!

Так день прошел. Блюдя обет
Молчит она уж год.
Упал сарай, дровишек нет,
В навозе тонет скот.

Труба у бани протекла,
Не топится она.
Не стало в горнице тепла,
Ватрушек, пирога.

А дед лежит, не дует в ус,
Диван милей родной.
Упреков нет из бабьих уст,
Блаженство и покой.

Хорош хозяин! Спору нет.
В упадок пришел дом.
Без женщины он не согрет
И нет уюта в нём.