День черно-белых фотографий

Герман Анатолич
Открыв коробку старых фото, ты словно джинна из бутылки,
Невольно выпустишь на волю отряд воспоминаний пылких.
Вот босоного пробегает, нелепо шлепая по лужам, твое безоблачное детство.
А вот уже лежишь простужен. Еще молоденькая мама поит тебя народным средством.

На этом кадре "снова в школу", портфель тебя за лямки тянет,
Уже испачканы коленки, в руках букет из астр вянет.
Вот одноклассницы с косичкой, затертое, с надрывом фото.
Из ревности и от большой обиды его порвать было охота.

А вот, на тыльной стороне, чернил размазанные строчки
И снова девушка, вся в белом. По тексту судя любит очень.
Ее соленые слезинки слегка размыли милый почерк:
Прости... мы быть не можем вместе... И ниже: я скучаю. Точка.

В груди немного не уютно, слегка щемит. Ресницы мокнут.
Но что там прячется на дне? Рассыпал на полу коробку.
Друзья, застолье, пир горой и песни, песни под гитару…
Так это день рожденья твой! Ну вы тогда задали жару…

Вот, среди вороха бумаг, пошли картинки повзрослее.
Тут ты на взморье первый раз, туретчина, на майских там всегда теплее.
А это первый «Мерседес», хоть старенький, но важный очень.
А вот с товарищем вдвоем на Новый год гуляешь в Сочи.

Так много жизни в двух цветах, на старой с желтизной бумаге,
Все не расскажешь на словах, а тут из впечатлений кладезь.
Короткий плавный переход из монохрома черных пленок,
Приводит память в мир цветной, где детский смех приятно звонок.

Степенно черно-белый мир на этом обретает краски
И на открытках прошлых лет уже совсем иные «сказки».
Вот сын растет и уж его другой портфель за лямки тянет,
А тут, гляди, уже студент. И кем по жизни парень станет?

А вот с коляской странный снимок. Неспешно катишь по аллее.
Уже в движениях не гибок. Да ты дружок ни как стареешь?
Выгуливаешь видно внучку. Довольный. Дедушка, точь-в-точь.
В нарядной розовой в коляске лежит твоя малютка..... дочь...

На ярких фото, средь берез, осенний листопад красивый,
Лишь черно-белое пятно на месте той, лохматой гривы.
Сменялись лица и года, но не меняются с годами,
Те светло-серые глаза, чей цвет достался мне от мамы.