Ангелок

Михаил Ваганов
Чтоб жить, я лезу вон из кожи,
а кое-кто по головам.
И наши судьбы непохожи,
поскольку в гости по ночам

в их дом заходит дьявол в «Prada»,
ко мне – нелепый ангелок.
На нём помятый котелок,
гармошкой плащ в районе зада.

Он вроде должен помогать,
на путь какой-нибудь наставить,
и жить по-новому заставить,
но мне не в силах отказать.

И как так вышло, Боже мой,
что этот парень так невнятен?
Я говорю: «Давай накатим»,
и он кивает головой.

Мы пьём какое-то вино
и разговариваем долго,
стихи читаю я без толку –
он их не вспомнит всё равно.

Но этой мягкостью своей
и неумением быть строже
он от плохих людей, быть может,
уже не раз спасал людей.

Поговоришь с ним по душам –
уходит грусть, стихает злоба…
И никому, мы знаем оба,
я точно душу не продам.

А потому не согрешу
наживы, власти, славы ради.
Да и фальшивых строчек, кстати,
пока он есть, не напишу.

Москва
7 сентября 2016