На круч взойдя

Сергеяр Беж
На круч взойдя увидел дым,
Костры под небом жгли туман.
Стоял — как сокол — молодым
Крылом предчувствия обман
Почуя под ногой: во пропасти
Жила мечта любить покой
Небесный, для птицы что расти
Взметая клюв и возвышаясь в зной —
Обычное и праведное дело;
И подведя крыло рукой другой
К лицу, воображаемо курлыча смело
Журавлем бесследным в облаках,
Ушел к земле в младенческий покой:
Присел, смотря на те костры внизу.
И все еще играя трепетом в руках,
Да подоткнув под ноги свою ризу,
Возвел очами смысл ко пределу;
И там — во тьме неощутимой
Всей пустоши космической
Был приобщен аж ангелами к делу:
Смотреть да слепо в бездну во всю мочь,
Да сны на круч молитв судьбиною сволочь.