Мысли Урсуса

Зося Александрова
По книге "Человек, который смеётся" В. Гюго.
от лица Урсуса - Гуинплену

Из Бездны вышедший с улыбкой на лице,
Кто ты, малыш? какую цель несёшь с собою?
Ведь не сломала ж тебя страшная метель!
Не испугала схватка с дикой земной Тьмою!

Сегодня ночью небо падало на снег,
Погибель страшный урожай свой собирала,
Но ты остался жив, замёрзший человек.
Сама Судьба в фургон мой ветхий постучала.

Провидец Гомо точно знал, о чём он выл,
И зря боялся я, что волк зимой простужен.
Ты попросился в дом, и я тебя впустил.
Нарёк ребёнком своим с девочкой к тому же.

Но твою цель ещё не в силах угадать;
Кто побеждает тьму - велик по своей сути.
И славных подвигов мне стоит ожидать...
Клянусь, изменят этот Мир такие люди!

Быть может, ты - сам шут у трона Короля?
Он без тебя - никто! дурак, не знает это!
От тайны к тайне вечно вертится земля,
И жизнь проходит в тщетном поиске ответа....

4.09.2016