В плащ дорожный тумана одето...

Марина Рождественская
В плащ дорожный тумана одето,
По таинственным тропкам лесным
Убежало поблекшее лето,
Незаметно растаяв, как дым,

Осень ранняя – сердцу отрада,
Только краток отпущенный срок.
Под прикрытьем ее листопада
К нам ноябрь взойдет на порог.

Серых будней замучает нудность -
Поздней осени горьки дары -
И усталой души бесприютность
Как предтеча грядущей хандры.

Ужасает снегов неизбежность,
Ветра злобного призрачный стон,
Ледяного пространства безбрежность
И земли летаргический сон.

Потому так до боли несносен
Мне листвы умирающей вид,
Что транзитный маршрут через осень
В царство белых метелей лежит.

Там останусь, как будто в изгнанье,
В полной власти бесчувственной тьмы.
И  застыну живым изваяньем
В зачарованном замке зимы.

4 сентября 2016 г.