Орхидея

Алевтина Маркова
Легенда об орхидее

Когда-то в незапамятную пору,
Земная твердь была почти безликой,
Её проткнуть сумели только горы,
Вздымая ввысь заснеженные пики…
И не было еще горячих горцев,
Земля спала под белым одеялом.
С утра до ночи ласковое солнце
Лучи в снегах холодных охлаждало.
А снег, подставив плоть теплу и свету,
От жарких косновений млел и таял…
Снимали горы снежные береты,
Каскады талых вод с вершин спуская.
Чистейшая вода бурлящей пеной
Несясь к морям, в потоке испарялась,
Скрываясь от всевидящей Вселенной,
Седыми облаками обращалась…
Однажды солнца луч в тиши рассветной
Пронзил слой облаков, в то время присный*…
Пролился дождь, и аркой семицветной
Над горным склоном радуга повисла!
Планеты Дух, ни день, ни ночь не дремля,
Присел на мост, не виданный доселе…
Дуга, прогнувшись, рухнула на Землю,
Оставив цвет в её девичьем теле.
Небесные осколки приземлялись
На голые деревья, словно феи
За ветви прочно платьями цеплялись,
Под утро превращаясь в орхидеи…


На фото: Орхидеи из бисера (работа автора)


*Присный - вечный, существующий всегда