Лев-художник и Страус-подхалим

Ефим Шаулов
                БАСНЯ

Лев-художник написал картину
и  назвал её  – "Моя саванна".
В центре – морж, тюлень и два пингвина,
баобаб  и скачут  обезьяны,
бродят зебры,  волки и шакалы,
зайцы, гну, олени и импалы,
антилопы,  буйволы,  бараны, –
в общем,  птиц и всех зверей навалом,
скопом:  море,  джунгли  и саванна!

Льву в подарок  африканский Страус,
написать решил экфрасис  на картину,
разобрав  идею, краски и причину
фауны такой... необычайный ха'ос…

Написа'л он  (привожу примерно) :
"Краски, фон и та'инство  саванны
так сливаются талантливо и верно,
с краской джунглей…морем…океаном,
что художник смог в картине этой
с мастерством достойным  гения
выразить идеи воплощение :
совместить всю  фауну планеты
в мире,  дружбе ,  в общем поселении…
Так, согласно Ветхому Завету,
кистью мастера и  знанием глубоким
передал  художник на картине
сокровенное послание Пророка* :
будет жить в покое волк с ягнёнком,
будет вместе барс лежать с козлёнком,
будут  вместе лев  и  вол с телёнком
все  любить, по-братски, малого ребёнка…"

Страусом  подаренный  экфрасис
Лев прочёл…  и собственной картины 
не узнал,  –  так Страус приукрасил
суть самой идеи,  смысла и причины…

Удивился Лев и зло прищурил око:
–  Что с тобой,  предмет пищеварения?!
Где идеи здесь Завета и Пророка?!
Что несёшь ты об идее поселения?!
Был я голоден до  умопомрачения
и  в  картину "втиснул" всех зверюшек,
знал которых и которых можно скушать!
В общем всё, что ты нашёл в картине,  –
чистый бред… и нет того в помине!
Помни,  Страус:  лесть – фуфло,  а  правда –  кредо! –
Лев сказал,  схватил  его  и… пообедал!  )))
* * *
 

* ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, Книга пророка Исаии, ГЛАВА 11 - 6
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком;
и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.