За то поэта загнали в угол

Александр Боришполец 2
  Эпиграфом к стихотворению о Поэте взяты слова писателя-эмигранта первой волны русского исхода Владимира Максимова: «И родись ещё миллион Шекспиров, правы будут не те, кто пишет стихи, а те, кто пишет законы».

            ***

 За то Поэта загнали в угол,
 что он не рубит в забое уголь.
 
 Не убирает дерьмо в клозете,
 и не танцует в кордебалете.
 
 Таких ленивых в стране навалом,
 таких ломают лесоповалом.
 
 Они опасней любой холеры,
 таких в железы и на галеры.
 
 А он был сильным в другой работе.
 Поэта судят и люди вроде.
 
 А если верно назвать и метко,
 Поэта судит марионетка:

 фемида - кукла партийных боссов;
 закрыть проблему и... нет вопросов.
 
 «И он не рубит, и он не строит
 и как поэт, мол, гроша не стоит.
 
 И стиль казённый, и слог уродский…»
 Статья. Параграф. Иосиф Бродский.               

 1995. Чита.