Совсем не бабье это дело

Александр Боришполец 2
 
«Нам одинаково нужны Жанны д» Арк и Ярославны. Как те прекрасны со своим знаменем, так и эти со своими слезами»                Сергей Есенин.   

          ***

 Совсем не бабье это дело:
 копьё и твёрдая рука.
 От Орлеана славу дева
 перенесла через века.
 Была победа, как награда,
 и пили воины вино.
 Казалось, всё идёт, как надо,
 захватчики разбиты, но…
 Из берегов не вышла Сена,
 не разлилась среди полей.
 Как часто кроется измена
 в непостоянстве королей.
 Насквозь продажные монахи,
 костра тяжёлое смольё…
 и плачет девочка в рубахе.
 И любит Франция её!

          1995. Чита.