Набег крепость

Сергей Дон
Из цикла "Русь Киевская"

«Воевода, слышь: скликать дружину время:
По степи давно костры уже дымят,
Угры, видно, то: поди, большой отряд,
А они весьма воинственное племя.

Принесут разор, пожгут, как налетят,
Многих перебьют,  иных загонят в бремя…
А поднимем рать, а вставим ногу в стремя,
А дадим отпор, как много лет назад!»

«Княже, не спеши: покойно, тихо тут!
Злыдни пошумят, пожгут, да и уйдут:
На подоле им довольно есть поживы…
Что ж дружину бить: недешева, чай, рать!
Вот уйдут – тогда и пустим погулять;
А людишкам – что: отстроятся, коль живы!"

                07 сентября 2016