Дамское счастье

Волков Илья
В продолжение замечательного стихотворения Нины Михайловой "Они":

http://www.stihi.ru/2016/08/11/5872


Читал Гонкура, Мопассана
Взахлеб, губами шевеля.
О дамском счастье*, как не странно,
Понятно только у Золя.

Он знает, дама непреложно
Опустошает кошелёк,
Когда уверует в возможность
Купить и дёшево, и впрок.

Мужчины - в большинстве повесы.
Их генотип неисправим.
Париж, конечно, стоит мессы,
Ведь женщины владеют им.

Любовь? Бывает, что серьёзно,
Но ухудшает цвет лица.
И следует пока не поздно
Поймать богатого самца.

Когда ж самец приучен к дому,
Когда с руки прикормлен он
И безнадёжно впал в истому,
Твои и он, и миллион!

К Золя зовёт духовный голод,
Но плоть иссушивать грешно.
Что вдохновит мужчину? Солод?
Нет, Джон - Ячменное зерно**.

_____________
* роман Э. Золя "Дамское счастье".
** известное стихотворение Роберта Бернса.