Лужи, как чай на скатерти

Павел Онькин
***

Лужи, как чай на скатерти:
Кто-то пролил и вот,
Дворник, бурча по-матери,
Прелую слизь метет.

Холод крадется парками, 
Ночи что твой хрусталь.
Ветер хрустит бараками,
Смотрит с тоскою вдаль.

Август в ворота осени
Входит, как понятой.
Словно его забросили
В этот багровый рой.

Снова морозно дышится.
Утро на злобу дня.
Громко шипит яичница,
Запахами маня.

Солнце встает с испариной -
Значит, пора и нам,
Жизнью тряхнув засаленой,
Двинуться по волнам.

Вспомнилось: где-то в Питере,
На Рубинштейна ли,
Звонко, как медь на кителе,
Возятся воробьи.

И, загораясь искрою, 
В черном пролете снов,
Вдруг ты проходишь, быстрая,
Прочь от Пяти углов.

Шар твоей юбки клетчатой,
Плечи, помада, бровь, -
Чувство рождают встречное,
И ускользают вновь...

...Ходишь весь день растеряный,
Ловишь баржи гудок.
Лист, на канал настеленный,
Бьется в гранит у ног.