Э-хе-хе... а жизнь...

Дмитрий Виджл
         

           * * *

Э-хе-хе, и так и сяк, а жизнь,
Очевидно, как не крути, - есть жизнь.
И кто-то скажет:
- Крохотушечный
Нано-кусочек времени,
Что ищет приближения к Эдему.
Причастница блаженства и раздора!
Несовместимость взглядов и геномов. 
А ты...ну, что за чушь?! Какая там корова?
Сие созданье, лжёте вы, - священно,
Да-а-а не для всех…у неба своё мненье.
Эх, житьИшко ты моё…, знать, Терпсихора.
Святого, грешного, казнишь ты - без разбора.

И скажет кто-то: 
- Фи! Фальшивит тонко
Она на всех частотах мирозданья,
И внемлем эти призрачные звуки,
Приняв их за искусство без искуса,
Как ты сказала: - Жизнь - потаскуха?!
В сверхизумлении, любя, тебе отвечу,
Жизнь - многогранна, как и наши дети.

А вместе с тем, ты скажешь:
- Жизнь прекрасна,
Наивна и чудна, чуть-чуть опасна,
Константа боли, мудрая печаль,
И май-скорняк сердец, болтун и враль.
И всё ж…, взыскуем этот сладкий плен,
Осознавая, всё, возможно, тлен. 

И ты сказала: «Сердце, смех, улыбка,
Все свойства красоты, мироустройства
И это чувство, нежное волненье,
И больше ничего. Я б так хотела.
Любимый, да…грешна… лишь верой
И более ни чем, но, то - моё,
Жизнь без неё, бесцветное кино.

А я, да брось, вся сила жизни -
Есть вечное творенье идеалов,
Где каждый для себя находит звуки
Глухие и шипящие, взрывные…
У каждого свои аппроксиманты,
Жизнь, знай, - дуэль,
И мы в ней дилетанты. 
И каждый для себя найдёт обитель,
Пристанище, убогую лачугу,
Дворец и храм, блаженство, скуку,
Речушешку, иль озерцо, ручей,
И облачится в ткани всех мастей,
Примерит каждый вретище своё,
Но, помни, милая, душа от зла гниёт.
И наша жизнь, какая б не была,
Иди дорогой мира и добра.

        -------
Уснула радуга…в ладошках,
Свернувшись кошечкой, в клубок,
Я знаю, каждый свой мирок
Любви и неги сладострастной
И муки тайной всепричастной
Лелеет с ангельской любовью,
И пишет жизнь...своею кровью.