Не царское это дело

Ли Ана Ша
Вот не умели Ленин с Крупской заниматься хозяйством -- ни тебе печь протопить, ни щи сварить, ни мяса нарубить, ни котлеты с выпечкой приготовить, да и не царское это было дело. Поэтому, находясь в ссылке в Шушенском, наняли они себе  для этого работницу, девчонку лет 15 за два рубля плюс сапоги. Глядя на то, как  она умело орудовала ухватом, горшками, котелками и метлой, Ленин, готовя себя  в вожди мирового пролетариата,  написал гениальную фразу: "Каждая кухарка должна учиться управлять государством". А сам в кулинарные анналы вошел только с чайником.