о том, как кончается детство

Мальвина Матрасова
Девочка с веселыми косичками,
Ты вприпрыжку топаешь домой.
Рюкзачок с тетрадками и книжками
Тянет плечи за твоей спиной.

В дневнике пятерка по истории,
На руке чернильное пятно.
Ты сегодня с мальчиком поспорила,
Он пенал твой выкинул в окно.

Одноклассница, с ехиднейшей улыбкой,
Запасную ручку предложила.
Ты взяла. И сделала ошибку.
Из-за гадкой Светки, ты в чернилах.

Ты скорей торопишься к подъезду,
Бабушке и маме рассказать,
Как ты терла руку - бесполезно.
Как испачкана была тетрадь.

Ты зашла, и вдруг остановилась.
Вдруг дыхание сперло у тебя.
Чувство, будто что-то приключилось.
В лифт идешь, косичку теребя.

Нашимаешь кнопку восемнадцать.
Долго поднимаешься наверх.
Будто, хоть немного задержаться,
Хочет лифт. Сберечь твой детский смех.

Двери открываются. Ты дома.
Нажимаешь кнопку - нет звонка!
Ты стучишь. Разносится стук громом.
Шаркают шаги издалека.

Мама открывает. Ты заходишь.
Дома тихо. Прячет мать глаза.
Ищешь бабушку, но не находишь!
Так хотелось ей все рассказать...

Мама почему-то не желает
Даже слушать про твои дела.
Резко вдруг тебя перебивает:
"Бабушка сегодня умерла".