Иосифу Бродскому

Леонид Алексеевич
                «…На Васильевский остров
                я приду умирать…,
                ….совершенный никто,
                человек в плаще…,
                …Я родился в большой стране
                в устье реки. Зимой
                она всегда замерзала. Мне
                не вернуться домой…»
                (из стихов И.А.Бродского)



Как тот Иосиф*, в Египет проданный,
- В дому Иакова он был смутьян –
Поэт Иосиф был выслан родиной
В свой плен египетский – за океан.

Суд был неправым до неприличия.
Хоть и не полностью отбыв свой срок,
Поэт изгоем стал по обычаю:
Не тот в отечестве своем пророк.

Судьба евреев – изгнаний опытность,
Падений, взлетов и лучших дней…
Остались в прошлом любовь и молодость,
Гнездо родителей – родных людей.

И все, что с ними: дома с колоннами,
Заката отблески в окна проем,
Тех лет одежда – шинель с погонами,
Пальто с лисицею и чай втроем.

Не вышло свидеться им в этой жизни,
Унес, останки их в себе клубя,
Дым крематория, как дым отчизны,
Тех, кто любил его больше себя.

Такая доля сломает всякого.
Исчез из памяти родной порог.
Спас тот Иосиф семью Иакова,
Поэт родителей спасти не смог.

Но и отверженным родной державы,
Насильно врученной свободе рад,
Поэт стал избранным всемирной славы:
Альфреда Нобеля лауреат.

Что жизнь прервало? Больное сердце и
Далекость Питера? Ведь не года.
Всего в полвека он лег в Венеции,
Они похожие, те города.

Там спит, изведав кнута и пряника,
Не на Васильевском, вдали Невы…
Почтим же память поэта странника
В его пристанище, чужом, увы...




* Согласно Библии сын Иакова Иосиф был продан братьями в Египет в рабство, где превратился в правителя страны и, позвав отца и братьев к себе в Египет, спас их от голодной смерти.