Не спи!

Анастасия Екатеринодарская
Не спи!
Не спи, поднимайся, уже не горят фонари...
Не смотрит своим бледным глазом луна,
А утром такая стоит тишина...

Не спи!
Пора продолжать этот прерванный вечером путь.
Пусть встречные ветры избили лицо,
Но трупы хоронят своих мертвецов...

И солнце поёт, но его мы не слышим,
Хотя мы живые и все ещё дышим.
А звезды танцуют ночами для нас,
А мы не поднимем опущенных глаз...

Не спи!
До следующей ночи компас делит запад-восток.
Полкруга - и снова опустится тьма!
А с нею вернётся ночная война...

Не спи!
Иди, не сдаваясь, пока светит солнце, вперёд!
А гром канонады остался в ночи,
Оставив для жизни сотню причин...

И солнце поёт, но его мы не слышим,
Хотя мы живые и все ещё дышим.
А звезды танцуют ночами для нас,
А мы не поднимем опущенных глаз...