Бабушкина молитва

Константин Ленский
Половиц колыбель дощатая
Убаюкивала шаги,
Ночь за пазуху месяц спрятала
И не стало видать ни зги.

В тесной хате по лавкам пятеро
Наигрались и крепко спят,
Лишь Владычице Божьей Матери
Бабка молится за внучат.

На пол тени ложатся длинные,
Свет в лампадке дрожит едва,
И слышны в полусне старинные
Слов причудливых кружева.

Все просила она, сердешная,
Деткам счастья и долгих лет…
И не сдюжила тьма кромешная
Угасить в той избушке свет.

И, согласно веленью Божьему,
Лета многая вышла нам.
Наши зимы и весны множились,
Что в бровях моих седина.

Только память, как прежде верная,
Внешней тьме не дала затмить,
Ту улыбку нелицемерную,
Над глазами морщинок нить,

Ту любовь, что и ныне молится,
Хоть умолкли навек уста,
Чтоб хранила нас Богородица
Как за пазухой у Христа.