Лиса, виноград и немецкий философ

Работник Неба
Сейчас я, Kinder, расскажу вам басню:
«Лисиц унд виноград».
Пожалуйста, не путайте её
с похожий текст «Лисица унд ворона».
И ни за что не путайте её
с какою-нибудь Jagt на покемона!
Я буду вас учить словесность русский,
чтоб стали вы чрез то  zivilisiert!

Специальность «русская литература»
ist sehr wichtig, навсегда, для всех!
В ней есть Булгаков, Пушкин, Дмитрий Быков.
А также в интерне посмотрите,
там много есть ещё чего, 
но детям до шестнадцати verboten.


Also, российская литература…
Warum её вообще нам надо знать?
Она не принесёт вам барышей
и быт ваш тоже явно не украсит.
А чтобы с ней работать – это надо
пять лет учиться в очень трудном вузе,
и всё равно потом там выйдет мало Geld.

Однако же лиса и виноград...
Ну, сколько стоит виноград на рынке?
И хватит ли финансов у меня –
учителя литературы в школе, -
чтоб этот виноград себе купить?
Да если бы они и были –
то  стоит ли платить за этот виноград?
На взгляд-то он, пожалуй, и хорош,
 да зелен – ягодки нет зрелой.

А вы купили лучше бы картошки
да и выкручивались как-нибудь!
А то ведь ишь чё захотели:
покушать вволю винограда,
лисицу дома завести…

Also, ребята, русская словесность –
совсем непостигаемый предмет,
и в вашем возрасте вы не поймёте,
что значат вот лиса и виноград
an sich, f;r sich и с точки зренья Юнга,
какие там сокрыты архетипы.
И ничегошеньки вы не поймёте про
тарификацию, зарплату, ставки,
про льготы и про трудовые книжки,
про вероломство ближних
и наплевательство властей.

Резвитесь лучше, дети, во дворе
и радуйтесь, покуда вы невинны,
пока своею грязной лапой
за чистое и нежное плечо
не схватит вас Борьба за Выживанье.
Пока ваш солнечный прекрасный виноград
 экспроприаторы не отберут,
а вашу статную пушистую лисицу
не захотят пустить на воротник…

Наверно, дети, вы тут einverstanden:
взросленье – это хитрая ловушка,
а школы и уроки – для того,
чтоб вас туда вернее заманить.

Ну, в общем, всё, урок окончен.
Ступайте же sofort на школьный двор
и там проказничайте скопом.
Я заберу у вас айфоны,
вы при возне их можете разбить.
Ходите по земле на голове,
висите на деревьях…
А если кто-то будет придираться,
скажите им: «Учитель разрешил!»
Ну, schneller, постигайте жизнь!
Потом поймёте и литературу!
Срывайте с ветки виноград,
с лисятами играйте в догонялки,
 а завтра приходите непременно –
займёмся мы  немецким языком!

КОНЕЦ
12 августа 2016, Москва