Пешком в Польшу

Полина Кречетова
Вы надоели с вопросами глупыми:
Ну, какие у тебя взгляды-то?
Не даёте распустить крылья-руки и
Вообще знаете, никаких мне рамок не надо.

У меня никаких взглядов вообще-то нет,
Кроме как уйти на своих двоих в Польшу.
А зачем? Ну, на это ответ
Я никак не найду. Просто холодно брошу
Свою старую жизнь ("у Христа за пазухой").
Ну а дальше - хоть в ад, хоть в озоновый слой.
Песни Цоя пусть станут единственной азбукой:
Сигареты, вино, "с глазу на глаз с собой".

По дорогам, где гнали когда-то шляхтичи,
Через сады санкционных яблонь,
И вперёд, на запад, не смея пятиться,
Позади оставляя зудящую память.

Ну а я, если честно, никак не западник.
Для меня что дорого - то Восток,
И России я в Польше поставлю памятник
И готова оберегать его от тревог.

Но, наевшись тех польских яблочек,
Обернусь и пойду навстречу восходу,
Уничтожая скопление глазных палочек
Слепящим светом и красотой природы.

И снова к вам, дорогие, родимые.
Хотите - считайте меня предателем.
Хотите - стирайте из памяти моё имя
И бросайте в меня железным распятием.

Да, вы знаете: я сумасшедшая -
Обожаю Лермонтова, цитирую Бродского.
Я - как одно пропащее поколение.
Простите, родные, пока не поздно.

Или не прощайте, коли такие гордые,
Коли эгоистично хотите держать меня рядом.
Видимо, из меня не получится ни одного подвига.
И через тысячу лет я грохнусь на землю градом.