Реплики

Александр Поленов
Реплика 1

Бритьё для поцелуев
                – особое бритьё,
И так, и сяк толкуют
                – у каждого своё.
У каждой стиль и мера,
                если хотите, смак –
Не угадаешь верно
                заранее никак…
Зато какое чудо,
                когда попал в струю –
Тебе, как Робин Гуду,
                доверят грудь свою!..

Реплика 2

И в душу плюнуть надобно уметь –
Чего в неё плевать, когда в печали
Она, того гляди, отчалит
Под барабан и яростную медь…
А вот когда она потом на взлёте,
Скворцом, стряхнувшим с перьев дождь,
Тогда её ты запросто возьмёшь
На самой сладко прозвучавшей ноте!..
Гляди, как ошалело головой
Трясёт, своё пике осознавая!..
Вот так, дружок, вот жизнь она какая –
Повосторгался, а теперь повой!

Реплика 3

Не прост и не обычен,
Отнюдь не обезличен,
Тревожен, мягок, томен…
Ну, что попишешь – овен…
На спор и бой набычен,
Упрям, категоричен
И громок, и нескромен…
Ну, что тут скажешь – овен.