Божья кара

Валентина Павловна Горбенко
По бездорожью шёл обоз.
На телегах бабы, дети.
Со скарбом наспех собран воз.
Куда собрались люди?

Подросток старший смотровой,
Минуло ему двенадцать.
Мать, отец с одной ногой,
Молчун и восемь старцев.

Кто их согнал с родных домов?
За что всех вдаль сослали?
Вела их стража далеко.
Куда, зачем? Не знали.

В мороз Крещенский путь,
Они держали в Соловки.
С дороги не свернуть.
По-лесу бродили волки.

Некуда бежать рискнуть,
Почует волк добычу.
Им старцы преградили путь,
Молчун вперёд всех вышел.

Наблюдает конвой, ждут,
Смеясь, стоят недалече -
Мол, пусть всех волки загрызут,
С глаз вон, обозу легче.

И вот, вожак к прыжку готов.
Молчун и волк,в глаза глядели.
Стояла стая злых клыков.
Никто не понял их дуэли.

Вдруг, волки мимо пронеслись!
Со злобой кинулись на стражу.
Те, не успев взвести курки,
С криком падали от страху!

Прижали бабы к себе детей.
Свершилась кара Божья!
Поняли! Перекрестились все,
И спешно тронули поводья.

        * * *
Этот реальный случай, произошел во времена гонений на церковь. Старообрядцы имели силу гипноза и спаслись от волков. Видимо, волки увидели только стражу, а обоз с детьми молчун закрыл силой мысли. Этим древним искусством  обладали русские богатыри - характерники.   
* * *