Бабуля

Людмила Бутакова
Опалила их детство война,
Чашу горя испили сполна.
Они верность друг другу хранили,
И прекрасных деток растили.

Дочерей в любви воспитали,
Что могли – все им отдавали.
Так, их молодость  быстро прошла,
Стоит старость уже у окна.

Из деревни уехали дети,
Разбрелись они все по планете,
В мегаполисах крупных живут,
Письма изредка матери шлют.

Уж три года как умер отец,
Проводив всех детей под венец.
Дал наказ он им – мать не бросать,
По хозяйству ей помогать.

У их деток своя уж семья,
Ездят летом они на моря,
Позабыли старушку-мать,
Не хотят ее навещать.

Покосился родительский дом,
На крылечке бабуля с котом,
Только серый мурлыка с ней рядом,
Провожает прохожих он взглядом.

Тихо плачет старушка одна,
Ни кому она не нужна.
Стала немощна и неуклюжа,
Скоро осень и зимняя стужа.

Нечем бабушке печку топить,
Крупы нет, чтобы кашу сварить.
Лишь соседи ей помогают,
Кот хозяйку свою не бросает.

Так прошел еще один день,
Промелькнула под окнами тень,
А потом постучали в окно,
На дворе уже было темно.

Навестил ее младший внук.
Он увидел ее и вдруг,
Пеленой застелила слеза
Голубые мужские глаза.

На колени пред ней он упал,
Долго ноги ей целовал,
У бабули прощенья просил,
К себе жить он ее пригласил.

Разревелась бабуля тогда,
И пожитки свои собрала.
Поняла, что кому-то нужна,
Будет правнуков нянчить  она.