Матушка-родимая земля

Марина Журавлева Кочубей
На дворе январь…мороз трескучий…
Снег укутал землю и дома,
Дремлют, покосившись чуть, заборы…
Деревенька милая моя…

Неказиста может, не пейзажна,
Только сердцу бесконечно дорога,
Родила меня ты  и взростила,
Силами наполнила меня….

Как давно с тобой я не видалась,
Матушка-родимая земля…
Наконец-то я к тебе добрАлась…
Этой встречи с нетерпеньем я ждала…

По коростам ледяного наста,
По оврагу выйду я к холму, разревусь:
 «Моя родная, здравствуй!»
И всем сердцем  низко поклонюсь…

По сугробам, утопая по колено,
На бугор из детства заберусь,
Деревенька вся моя, как на ладони,
Я сквозь слезы тихо улыбнусь…

И смущаясь, опущусь я на колени,
И ладонями к земле я припаду,
Попрошу Земли моей благословенья,
Сил, терпенья и защиты попрошу…

Расскажу как нелегко в краю далеком,
Как порою нелегки мои дела,
Расскажу, как есть все без утайки,
И слезам дам волю, и словам….

И былиночку замерзшую поглажу,
И к проталине замершей прикоснусь,
А потом поднявшись взглядом все окину,
Воздуха набрав, струною распрямлюсь…

«Я благодарю тебя,  родная деревенька!
Я благодарю тебя, родимая земля,
За благословенье и за силу,
Душу и заветных два крыла!"

Ты храни меня в краю далеком,
Колыбель сердечная моя,
И куда бы ни вели меня дороги,
Знай, родная, у меня такая ты одна!»

И тихонько побреду обратно,
Тропками из детства моего,
А вокруг январь, мороз трескучий,
Рассыпает щедро серебро…….