Набег подол

Сергей Дон
Из цикла "Русь Киевская"

«Ох, какое скачет лихо! Скоро будут тут…
Мужики, тащите косы, вилы, топоры!
Бабы, дети – в лес, и тихо: может, не найдут,
Не казать оттуда носу до ночной поры!

Колья ставить на дороге, запереть дворы:
Пусть ломают кони ноги, злыдней в степь несут;
Пацанята, вон из дома – тут не до игры,
На спины мешки соломы – от стрелы спасут…

В топоры их братцы, в вилы!.. Эх, не совладать!
Вот сейчас ударить с тылу! Где гуляет рать?
Бабы, прочь отсюда, дуры!  Сказано – в леса!»…

Раздарила пламя споро быстрая стрела,
Топчут кони без разбора мертвые тела,
Да в пролеске промелькнула русая коса…
                08 сентября 2016