Меланхоличные пегасы

Бифаро Агнустий
Меланхоличные пегасы
По небу сворою бегут.
Исчезли звёзды и погасли,
И вертолёты упадут
В речные земли, города,
На скалы, ждущие всегда
Достойных жертв и катастроф;
В угли негаснувших костров,
В пучину злости и сомнения,
В боль рокового сновидения.
Пегас прекрасен наяву,
Но его крылья - только перья,
И жизнь в пластмассовом бреду;
Размыты краскою неверия -
Фальшивой, грубой и стальной.
Не чтят фантазии картины
Что нарисованы рукой
Больного пня до созерцания!
Копытца топчут по земле,
И перья, жаждущие ветра
Скорей спешат покинуть плен
И воспарить над мира центром.
И много, много тысяч глаз
Себя утешат созерцанием,
В попытке бегства от отчаяния.
Отшлифовали список фраз,
И красоту преобразили...
Наш договор всё ещё в силе,
Я меланхолию отрину,
А вы взлетите, точно ангел,
И шар земной под вами сгинет.
И растворится стук копыт
В прекрасном, но пустом "Всегда".

По курсу - красная звезда,
Свободны между двух орбит,
От счастья и от меланхолии,
От сути смысла, мифологии,
От бесполезных снов и красок,
Блестящих ночью дивных масок,
От дня и ночи, форм, узоров,
От угнетающих вопросов.
Исчезнет точка в красной точке,
Нить растворится в темноте,
Безмолвие бесстрочной строчки
Подобно молнии во сне.
Замкнувшись в цепь координат -
Передвигать себя по полю,
На минус плюс сменить порою
Поможет только аппарат.
Пропал у грома голос звонкий,
Свинцу подобны стали тучи
И каждый свой котёл получит
В асфальт разбившись на осколки.
Меланхоличные пегасы
Бегут у людях в головах,
Всего одной дорогой фраза
В пыль рассыпается в словах.
Здесь нету в хаосе порядка,
Непредсказуемость - конёк.
Бегут, сверкали чтобы пятки,
Чтобы внутри тлел уголёк...
Летайте или приземлитесь,
Идите строго до конца!
И увидав, вы удивитесь,
Крыльцо хрустального дворца.