Гендерные роли

Бабка Ёшка
Светлана Тимашева. "не прощаясь"
http://www.stihi.ru/2015/05/11/5004

Солнце сползало медленно по откосу.
День, обхватив ладонью бетонный посох,
торной тропою шёл, направляясь к небу -
странный паломник - там он ни разу не был.
Яблони скрыли цветом уродство веток.
День на вопросы не находил ответов.
Время приспело строить ковчеги ноям.
Месяц, полмира исколесив луною,
как-то внезапно пол поменял и имя.
Миг ускользал за мигом неуловимо.
День, не прощаясь, (страсть довела ли, бедность?)
самоубийцей в синюю падал бездну.
- - -

ГЕНДЕРНЫЕ РОЛИ

Утро из тьмы родилось в начале мая,
Имя своё и пол до поры не зная.
День подрастал, к небесным стремясь вершинам...
Посох в ладони?.. Странно... Так он – мужчина!
 
Ветер шепнул: "Слыхал про луну-планету?
Любит, меняя пол, колесить по свету.
Станет серпом, потом – на хурму похожа...
Ты на звезду свой посох заменишь тоже."

Падало в бездну солнце (среднего рода).
Самоубийство или закон природы?
К вечеру день угас, потемневши ликом...
Женщина-ночь задумалась о великом.

Зреет в ней что-то: утро... заря... рассвет ли?
Мир повернулся, сделав за сутки петлю.
Провозгласил петух новый день с надеждой!
Ночь, уходя, сменила свой пол на прежний.


* Гендерные роли – набор ожидаемых образцов поведения для мужчин и женщин.
- - -

Конкурсы Пародий
12-й Свободный http://www.stihi.ru/2016/09/07/9040