Поцелуев мост

Дмитрий Феликсович Миронов
Мост Поцелуев? Ах, как романтично!
Но правду жизни как ни лакируй…
Когда-то на окраине столичной
Стоял кабак с названьем «Поцелуй».

Его владелец, некто Поцелуев,
«Заради блага» здесь построил мост.
Он был из предприимчивых буржуев,
И, видимо, порядочный прохвост.

Зачем затраты, раз прибытка нету?
Не слишком заковыристый вопрос –
Чтоб путник в кабаке пропил монеты,
А не потратил их на перевоз.

Питейный дом, давным-давно сгоревший,
Был краеведам явно не с руки…
Теперь на мост, от счастья одуревши,
Молодожёны вешают замки.

«Чтоб брак был крепок, чтоб все время вместе,
Чтоб никогда не разлучались мы…»
Здесь суеверье, липкое, как плесень,
Заполоняет тёмные умы.

Какое там «чтоб вместе дни и ночи»?
Какая там «незыблемая связь»?
В жилете жёлтом пожилой рабочий
Замки срезает, тихо матерясь…

Нет в пошлости ни грамма романтизма.
Где раньше правил голый практицизм,
Примитивизм ментальных механизмов
Переродился в пошлый кретинизм…