Уголёчек золотой

Владимир Сахутин
На далёких и на близких
Горизонтах под землёй
Затаился без прописки
Уголёчек  "золотой".

И лежал бы он там вечно,
Бесполезным просто так,
Безмятежно и беспечно,
Охраняя  вечный мрак.

Но ещё до нашей эры, 
В неизвестный нами век,
Уголь брать из литосферы
Научился человек.

Лом, кайло, топор, лопата,
Короб, сумка и ведро –
Этим  было всем богато
Тогда это  ремесло.

Утомительным и тяжким
Под землёй был адский труд –
Все невзгоды без поблажки
Были рядом тут как тут!

Но в далёкую  ту пору
Понимал  уже народ,
Уголь, пОднятый на Гору
Принесёт всегда доход,

Горячее станут  топки,
Поуменьшится телег
И зачаточные тропки
Совершат быстрей разбег –

К жизни лучшей на планете
Исключительно везде,
Чтобы быть в тепле и свете,
На родимой нам земле.

И  ускорит необъятный
Во всех отраслях прогресс,
Совершив скачок обратный,
В те места, где был  замес.

От которого родился
Уголёчек «золотой»
И затем на свет явился,
Заменив дрова собой.

Перед нами две картинки,
Чуть лишь схожие собой,
Левой - быстрые поминки,
Правой - быть всегда такой!

Стал ведь выглядеть иначе
Современный наш забой –
Понадёжней и богаче
Всей оснасткою стальной.

Крепь из арок и из балок -
Нет, не хуже, чем в метро!
Горнякам такой подарок
Металлург прислал давно.

Гидростойки и комбайны,
Комплексы и тЕхконтроль
Изменили так дизайны,
Чтоб войти – нужен  «пароль».

От учебных заведений,
Спецучилищ, курсов и школ,
Изучив суть достижений,               
Те, что  Разум изобрёл.

Не таким уж и опасным
Труд теперь стал под землёй.
С этим мнением согласны,
Старый видел кто забой!

Не таким уж и тяжёлым
Труд теперь стал под землёй,
Знает, кто трудился в новом
И сейчас читал стих мой!
                09.09. 2016 г.