Сентябрьские заметки

Николай Пелесский
Всё ближе осень и прохладнее ночами,
На тёмном небе звёзды ярче блещут,
Короче дни и грустно вечерами,
Дожди всё чаще в мои окна хлещут.

Темнеет рано… Я включаю телеящик,
Чтоб пережить сентябрьскую хандру…
По всем каналам нам, телесмотрящим,
Предвыборную кажут ерунду.

Сколь появилось там людишек «справедливых»,
Без чести, совести, с отсутствием ума…
Все говорят про этих сверхболтливых:
«Живут как перемётная сума».

Потея в студиях, собачась и ругаясь,
Друг друга хая и соперников браня,
Над нынешними храбро изгаляясь,
Уговорить надеются меня.

А нынешних, признаюсь, я не вижу:
Публично за себя не могут постоять?
К экрану придвигаю стул поближе,
Чтоб из дебатов что–либо понять.

Гляжу... Вот дедушка рассказывает сказки,
Как в СССР легко и весело жилось,
Как всю страну проехал до Аляски
И бедным посочувствовать пришлось.

Задира – балагур и либеральный лирик,
Не думая, бросается словами…
Наверно, про него сказал сатирик:
«Зело страна богата муд…рецами?»

Впотьмах знакомая фигура промелькнула,
Я поначалу этот голос не узнал…
Ужели яблочная моль вспорхнула?
И пультом от себя её прогнал.

Кто раньше был во власти встрепенулись:
Госдеп с Европой поощряют их деньгой,
Чтоб мы бы в девяностые вернулись,
А им бы спекулировать страной.

Барчук – бездельник свой изъян скрывает
Бесстыдно врать и много воровать…
Избравшись вновь, у россиян мечтает
Не два процента – всё бы отобрать.

Очнулись те, кого совсем забыли…
Читатель мой, прошу, перекрестись:
По третьему каналу подтвердили –
Белогвардейцы в Думу собрались!

Всё остальное блёкло иль пустое…
Зелёный да и красный цвет не в моде:
В политике сейчас всё «голубое»…
У нас не ценят этот цвет в народе.

Устав от гама, телевизор выключаю,
Так никого не выбрав, просидел я зря…
Пойду посплю, в постели помечтаю:
Скорей бы бабье лето октября.

А ночью наслаждался сном прикольным:
Я в избирком каким–то образом попал,
Мой новый зять учителем стал школьным,
Тесть наблюдателем «едрёным» стал.

И значит жизнь теперь как праздник будет:
Семье поможет государственный бюджет?
Жена с утра толчком меня разбудит:
«Ступай–ка на работу: в доме денег нет!»

И тут же укорит: «Коль ты к труду не годный,
Сходил бы хоть в собес и льгот бы попросил!
Как жаль, что ты – не депутат народный:
И спал бы в своей Думе, и деньги мне носил...»

Эх, если я б избрался местным депутатом,
Я б в своей Думе церемониться не стал:
В разы б уменьшил депутатские зарплаты,
Бесплатные квартиры сразу отобрал.

А сколько б денег сэкономил для бюджета!
Я применил для выборов бы Интернет:
Наш ИНН вполне сгодился бы на это
И мы избавились бы от коррупционных бед.

Наверно, зря меня такие мысли посещают
Холодным мартом и в начале сентября:
Ведь люди правильно сегодня выбирают
И, значит, ходим мы на выборы не зря.